您现在的位置:首页 > 文明建设
西南公路刚刚通过验收!文成又将迎来一条全新公路,总投资14亿元!
时间:2019-01-25 来源:县公路局 字号:[ ]

西南公路改造提升工程通过竣(交)工验收!

12月25日,文成县重点项目西南公路改造提升工程顺利通过竣(交)工验收。

西南公路是一条典型的山区公路,全长12.9km,工程于2017年4月28日正式动工,采用三级公路技术标准设计,设计时速为30公里/小时。

▲梯田文化观赏区节点效果图

▲乐活旅游休闲区节点效果图

西南公路作为文成县旅游的一条黄金通道,不仅是连接西坑安福寺景点至南田刘基庙景点的重要通道,也是连接沿线4个行政村及十几个自然村的富民之路。它的建成将原本预计半小时的车程时间缩短至17分钟,大大方便了市民的出行。

西南公路改造前后对比

另外,西南公路也是文成县作为浙江省26个加快发展县“交通补短板典型示范区”的重点项目,是“四好农村路”引领示范路。

它的建成对西坑和南田两地的通达性,有效利用两地资源,加速美丽乡村、民俗村的建设,促进两地旅游发展均起到十分重要的作用,也直接推动了文成县旅游经济事业的发展。

文成将迎来一条全新公路!

12月26日,青田至泰顺公路文成玉壶至渡渎段工程初步设计文本顺利通过了审查。据了解,该项目起点位于玉壶镇东北面炭场,顺接青文泰公路青田段的全新的规划省道。

青田至泰顺公路起自浙江丽水市青田县汤垟乡的后坑接57省道(遂昌-苍南公路),经温州文成的玉壶、大峃、峃口、泰顺的筱村、泗溪、东溪、于仕阳接福建的拓荣,是区域内南北向交通的主要联络通道,承担青田至文成、泰顺乃至福建的过境交通。在该区域内,还承担龙丽温高速公路文成至泰顺段辅助道路的功能,在高速公路因雾或其它特殊情况封道时,还能起到分流高速公路交通量的作用。

公路现状

该公路目前的现状为县道公路,路基宽度基本为9m和7m,路面为7m和5.5m不等,公路等级为三级、四级,部分为等外级,设计速度普遍在30km/h以下。目前部分路段已经过改造,如起点青田至文成玉壶段、文成巨屿至珊溪段、泰顺筱村至58省道段基本达到了二级公路的标准,其余未经改造的路段如文成玉壶至渡渎段等,标准仍在三级及以下。为改善交通条件,文成玉壶至渡渎段将实现改造提升。

本项目初步概算总投资14.04亿元,设计路线全长约21.752km,利用段5.973km(樟台至凤垟段利用G322及连接线,终点与X317公路相交,与已建成的巨屿至珊溪段顺接)。第一段路线长约16.338km,第二段路线长约5.414km。本项目采用《公路工程技术标准》中的双向两车道二级公路标准设计,设计速度60km/h(局部困难路线采用40km/h),路基标准宽度10m。全线共设桥梁2540m/16座,其中大桥2249m/12座、中桥291m/4座;隧道9090/7座;平面交叉21处;全线设公路养护管理用房1处,公路服务站2处(其中一处与公路养护管理用房合建)。

据文成县交通运输局技术人员介绍

该项目建成通车后,可以大大改善沿线乡镇之间,以及沿线乡镇与文成县城之间的交通状况,充分发挥文成县城的辐射带动作用,形成以城带乡、以乡促城的城乡一体化发展格局,进一步统筹城乡区域发展。

通过对这次初步设计文件的审查,使该项目的前期工作又迈了一大步。他们将力争在农历年底前实现对该项目主要控制节点局部开工建设的目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统